Мажорет-студия «Фаворит» подводит краткие итоги 2017 года

31 июля 2017 года было образовано астраханское региональное отделение межрегиональной общественной организации «Федерация Батон Твирлинга и Мажореток». После двухнедельного обучения в г. Туапсе и сдачи экзаменов отделение было сертифицировано. В августе на базе спортивно-зрелищного комплекса «Звездный» была открыта мажорет-студия «Фаворит» и начался набор занимающихся в секции.

В сентябре клуб «Фаворит» официально был признан группой поддержки гандбольной команды «Астраханочка» - участника Российского чемпионата среди женских команд суперлиги, а также Кубка Европейской гандбольной Федерации и мн. других спортивных соревнований. С сентября у астраханских мажореток стартовали регулярные показательные выступления перед матчами гандбольной команды. За период с сентября по декабрь 2017 года на площадке СЗК «Звездный» мажоретки продемонстрировали работу с батонами, помпонами, флагами, полотнами, лентами, барабанами. При их участии было поставлено световое шоу, а также номера с артистами астраханского театра оперы и балета, астраханскими танцевальными коллективами.

Уровень подготовки астраханских мажореток неуклонно растет, благодаря тому, что тренерский и руководящий состав астраханского отделения ФБТМ регулярно проходят курсы, семинары, мастер-классы. Так в декабре в г. Подольске наши представители приняли участие в обучающем семинаре и мастер-классе по батон твирлингу. Мероприятие проводили тренеры из Франции (Елена Бежар и Джулия Авилла), а также технической директор NBTA Европы (Кристин Бель). Помимо обучения была налажена коммуникативная связь с представителями из 8 регионов России, а также соседних государств: Украины, Казахстана, Эстонии. Это в свою очередь поможет перенять опыт у коллег из других регионов и стран, а также расширит диапазон соревновательного пространства для астраханских мажореток.

Мажорет-спорт сочетает в себе и спортивную составляющую (элементы художественной гимнастики, акробатики и т.п.) и хореографию. Поэтому каждый элемент, который демонтируется на показательных выступлениях и соревнованиях отрабатывается многочасовыми тренировками. В спортивном судействе учитывается чистота и сложность выполнения каждого элемента, и необходимый комплекс исполнения элементов. Первые спортивные мажоретки нашего отделения уже в октябре приняли участие в открытом чемпионате «Волжские Зори» в г. Кимры. Благодаря многочасовым тренировкам, упорству и целеустремленности в довольно сжатые сроки Андриянова М. и Яфарова К. смогли достойно выступить и принесли первые медали в астраханскую копилку: два первых и два вторых мест в сольных выступлениях.

Подводя итоги первого полугодия работы регионального отделения, можно с уверенностью сказать, что мажорет-спорт активно развивается на территории Астраханкой области и это дает возможность астраханским мажореткам участвовать в соревнованиях на российском, европейском и мировом уровне.

За этот небольшой промежуток времени было организованно и проведено немало мероприятий, в том числе 24 показательных выступления воспитанниц клуба «Фаворит» во время гандбольных матчей Чемпионата России и матчей розыгрыша Кубка Европейской Гандбольной Федерации, ежегодного международного турнира по гандболу, открытие Чемпионата и первенства ЮФО по плаванию и многие другие соревнования, проводимые на площадках СЗК «Звездный». Выступления мажореток на подобных мероприятиях дает возможность популяризировать мажорет-спорт не только на региональном уровне, но и на всероссийском и международном уровнях, благодаря видео трансляциям, которые ведутся с площадок «Звездного».

Первое масштабное спортивное соревнование астраханское отделение ФБТМ будет проводить 21 января 2018 года в спортивно-зрелищном комплексе «Звездный». Более ста участников из областных и иногородних коллективов будут соревноваться в номинациях: «батон», «помпон», «шоу», «микс», «классические мажоретки». А для воспитанниц мажорет-студии «Фаворит» Федерация Батон Твирлинга и Мажореток совместно с европейской NBTA приготовили сюрприз – это мастер-класс с ведущим европейским тренером – Джулией Авилла.